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jueves, 1 de noviembre de 2012

CARATULA


"COLEGIO NACIONAL IBARRA"

TRABAJO DE COMPUTACIÓN

 
TEMA:ANATOMÍA
 


 
 

SUBTEMAS:

-Conceptos Generales

-Lenguaje Anatómico

-Niveles de Organización

-Sistemas del Cuerpo Humano

 
NOMBRE:Karina Ruiz Guerrero
CURSO:6°Químico Biólogo "B"
LICENCIADO:Jorge Albuja

INTRODUCCIÓN:Aspectos Generales


INTRODUCCIÓN:
La Anatomía es una rama muy interesante en el estudio de nuestra especialidad ya que gracias a ella podemos comprender el funcionamiento de nuestro organismo y tomar las tecnicas adecuadas para mantener una buena salud.

 ¿QUÉ ES?
La anatomía humana es una de las ciencias médicas que tiene que tiene por objeto el estudio de la estructura morfológica del cuerpo humano.
Anatomía viene del griego anatome=disección o cortar a través
Anatomía corta o separa los tejidos y órganos para estudiar su estructura y estado. Actualmente además  de la disección, se utiliza nuevas técnicas que permiten el exitoso estudio del cuerpo humano.



 
FISIOLOGÍA
Es la ciencia médica que estudia el funcionamiento o actividad de las células, tejidos, órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano y como se relaciona entre sí.
HIGIENE HUMANA:
La higiene humana es parte de la medicina preventiva que “estudia las normas para conservar la salud permitiendo el funcionamiento normal del organismos en armonía para prevenir sus influencias nocivas causantes de enfermedades.

 -Nuestro cuerpo debe tener una alimentación variada y nutritiva para el desarrollo metabólico del cuerpo.





 
LENGUAJE ANATÓMICO:



Planos Anatómicos:
Se utiliza el término “plano” para significar una superficie plana imaginaria y localizar sus estructuras.
PLANO SAGITAL: Es un plano vertical de arriba hacia abajo.
PLANO HORIZONTAL: Son planos que divide al cuerpo en una parte anterior y otra superior.
PLANO CORONALES: Dividen al cuerpo en una parte anterior y otra posterior.
PLANOS OBLICUOS: son planos divide al cuerpo secciones no paralelas a los planos sagitales, ni coronales, ni horizontales.
 
Posiciones anatómicas:




 
Posición decúbito supino: acostado boca arriba.
Posición decúbito prono: acostado boca abajo.
Posición decúbito lateral: acostado sobre uno de los lados.

Organización Interna;Sistema Óseo,Sistema Muscular


ORGANIZACIÓN INTERNA:
Todo ser humano esta constituido  por celulas que a su ves son las encargadas de formar estructuras mas grandes en nuestro cuerpo.
CÉLULA: Es la unidad estructural y funcional y genética del organismo.
TEJIDO: Es la asociación organizada de células para desempeñar una determinada función.
ÓRGANOS: Estructura anatómica integrada por dos o más tejidos.
SISTEMAS: Conjunto de órganos interrelacionados para desempeñar una función.

 

EL SISTEMA ÓSEO:


Es estudiado por la osteología. El sistema óseo está formado por 206 huesos distribuidos en la cabeza, el tronco y las extremidades.
 
Se origina en el mesodermo.
-Los huesos constituyen el armazón y soporte del cuerpo del cuerpo y sirven de palancas, sobre las que actúan los músculos para generar movimientos.
-Algunos huesos desempeñan función protectora, como los del cráneo y los de la columna vertebral que protegen al sistema nervioso central, a los sentidos y a la médula espinal respectivamente.
-Los huesos largos producen los glóbulos de la sangre y almacenan sustancias minerales necesarias para el organismo.

 

 
 
 

EL SISTEMA MUSCULAR:


Está formado por los músculos, cuya estructura anatómica tiene la propiedad de contraerse para generar movimiento.
-Conjuntamente con los huesos, intervienen en la conservación de la postura corporal.
Participan en la producción de calor y en la conservación de la temperatura del cuerpo.
Se los clasifica en tres grandes grupos:
Los músculos estriados esqueléticos, son de color rojiza y su movimiento depende de la voluntad. Son músculos de la vida de relación
-Los músculos lisos son de color blanquecino y su contracción es involuntaria.
-los músculos estriado cardiaco, de color rojo, forman el miocardio o pared muscular del corazón; su contracción no depende de la voluntad.

SISTEMAS:Nervioso,Digestivo,Circulatorio


SISTEMA NERVIOSO:
Es el que controla todo el cuerpo recibe y manda ordenes desde el cerebro a todo el cuerpo.
Se divide en:
Sistema nervioso cerebroespinal, o de la vida de relación, está constituido, por el sistema nerviosos central o neroeje y por el sistema nervioso periférico.
El sistema nervioso central consta de encéfalo y médula espinal, protegidos por tres membranas o meninges: duramadre, piamadre y aracnoides. El encéfalo se aloja en la cavidad craneana y la médula en el conducto vertebral.
El nervioso periférico pone en contacto  al sistema nervioso central con los diferentes órganos del cuerpo. Está formado por 12 pares de nervios craneales y por 31 pares de nervios espinales.
 
 
 
SISTEMA DIGESTIVO
Encargado de la nutrición y desdoblamiento del cuerpo.
Está formado por el tubo digestivo y por las glándulas anexas.
El tubo digestivo se inicia en la boca, con los dientes y la lengua; se continúa con la laringe, esófago, estómago, intestino delgado, el intestino grueso, el recto y termina en el ano.
En la boca se realiza la digestión bucal, en el estómago la digestión estomacal, en el duodeno se inicia la digestión intestinal, en el yeyuno e ilion se absorbe las sustancias nutritivas producto de la digestión y en el intestino grueso se absorbe principalmente agua.
Las glándulas anexas son las salivales,  hígado y el páncreas. 
 
 
SISTEMA CIRCULATORIO:

 
Constituido por los sistemas cardiovascular y linfático.
El cardiovascular lo integra el corazón y los vasos sanguíneos: arterias, venas y capilares.
El corazón impulsa la sangre a todo el cuerpo, las arterias transportan sangre rica en oxígeno y sustancias alimenticias, las venas transportan sangre pobre en alimentos y rica en gas carbónico. Los capilares sirven de unión entre venas y arterias.
El sistema linfático está formado por linfa y por vasos y nodos linfáticos (ganglios),que se ubica a lo largo del cuerpo. La linfa es el plasma sanguíneo que atraviesa los capilares y ocupa los espacios entre las células, es muy rica en proteínas  y otras sustancias.
La linfa arrastra hacia la sangre los restos de los microorganismos muertos, para su eliminación.
 
 

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